3 Resep Galantin Daging ala Belanda yang Padat Gurih dan Istimewa
cecep
Emporio.my.id-
Jakarta –
Sajian dari daging ayam dan daging sapi ini merupakan kuliner kolonial. Galantin yang renyah gurih, dilengkapi sayuran, kentang dan saus yang gurih manis.
Galantin mirip dengan beef loaf hanya saja dibentuk bundar silinder. Populer sebagai makanan yang dipengaruhi oleh kuliner Belanda. Di Jawa Tengah khususnya Solo, galantin disajikan di saat istimewa.
Untuk sajian Natal, galantin termasuk yang populer karena rasanya empuk dan sajiannya mirip dengan beefsteak. Dilengkapi dengan setup sayuran, kentang goreng dan saus cokelat yang manis gurih.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Galatin bisa dibuat dengan bahan daging sapi saja. Atau dibuat dengan campuran daging sapi dan daging ayam. Membuatnya tidak terlalu sulit. Tiga resep galatin ini bisa jadi pilihan untuk hantaran atau sajian Natal.
Resep Galantin Daging Sapi dan Ayam Foto: Dok. Hestri Susilowati
Galantin ini rasanya super komplet. Galantin daging sapi dan ayam dan disajikan dengan telur dan sayuran.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
Adonan Daging:
275 g daging sapi, potong-potong
75 g daging ayam, potong-potong
50 g tepung panir putih
2 butir telur ayam
2 siung bawang putih, goreng utuh
50 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Saus :
2 sdm margarin
1 buah bawang bombay cincang kasar
3 siung bawang putih cincang halus
400 ml air
4 sdm saus tomat
2 sdt kecap manis
1 sdm kecap Inggris
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap :
Kentang Goreng
Buncis rebus
Wortel rebus
Selada
Brokoli rebus
Tomat, iris-iris
Telur rebus
Cara Memasak:
Adonan Daging: Masukkan semua bahan galantin dalam food processor , kemudian giling sampai halus dan tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata kemudian masing-masing bungkus seperti lontong dengan aluminium foil atau daun pisang.
Kukus galantin dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, buka bungkusnya lalu goreng galantin utuh di minyak panas sampai kecokelatan dan kering. Tiriskan lalu iris-iris sesuai selera.
Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Tuangi air dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental, Matikan api.
Siapkan piring saji, letakkan irisan galantin bersama bahan pelengkap lalu guyur dengan saus. Sajikan segera.
Simak Video “Nggak Kesampaian Jadi Atlet, Ternyata Aditya Nugroho Punya Passion Sebagai Chef“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/daging/d-7698043/3-resep-galantin-daging-ala-belanda-yang-padat-gurih-dan-istimewa