Emporio.my.id-
Jakarta –
Diadaptasi dari Eropa, ayam kodok jadi hidangan Natal yang spesial di Indonesia. Ada fakta unik di balik penamaan ‘Ayam Kodok’ dan filosofinya.
Hari Natal kurang lengkap tanpa hidangan spesial. Setiap negara punya hidangan Natal tersendiri. Misalnya di negara Barat identik dengan kalkun panggang.
Namun, berbeda dengan di Indonesia yang lebih akrab dengan hidangan ayam kodok. Penggunaan daging ayam tersebut dirasa lebih sesuai dengan selera kebanyakan orang Indonesia.
Secara tampilan, ayam kodok memang mirip dengan kalkun panggang. Keduanya juga sama-sama disajikan dengan setup sayuran, saus, dan kentang ongklok.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut fakta ayam kodok.
1. Berasal dari Eropa
Ayam kodok berasal dari Eropa. Foto: Instagram thecornelias
|
Ayam kodok sebenarnya bukan berasal dari Indonesia. Hidangan ini pertama kali diperkenalkan oleh Belanda saat zaman penjajahan dulu.
Resep ayam kodok pertama kali muncul dalam buku masak Indonesia yang ditulis oleh orang Belanda yang berjudul Indisch Kookboek. Di buku tersebut ada menu gevulde kip yang artinya ayam isi.
Pandangan berbeda disampaikan oleh sejarawan makanan Indonesia Fadly Rahman. Menurutnya, ayam kodok diadaptasi dari masakan Prancis, lapor Jakarta Post.
Fadly menjelaskan bahwa seorang koki Belanda terinspirasi dengan hidangan ballotine dan galantin yang kemudian dibuat dengan bahan dari Indonesia hingga terciptalah ayam kodok.
2. Asal-usul nama ayam kodok
Dinamakan ayam kodok lantaran hidangan ini tampilannya memang mirip kodok. Ukurannya lebar dan pipih. Ayam kodok juga menggunakan karkas tanpa kepala.
Ayam kodok yang disajikan dalam posisi meringkuk membuat tampilannya semakin terlihat seperti kodok. Bentuknya yang melebar itu juga karena di dalamnya diberi isian daging cincang dan telur.
Untuk daging cincangnya sendiri biasanya menggunakan daging sapi atau daging ayam. Sementara di Eropa, kalkun panggang biasa diisi dengan daging kambing atau daging domba.
Fakta menarik ayam kodok ada di halaman selanjutnya.
Simak Video “Raspberry Pistachio Parisian Flan, Hidangan Manis Saat Natal“
[Gambas:Video 20detik]
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7701784/5-fakta-ayam-kodok-sajian-ikonik-natal-yang-rumit-proses-pembuatannya