Babi Panggang Karo hingga Ayam Kodok, 5 Menu Natal Spesial di Indonesia
Makanan

Babi Panggang Karo hingga Ayam Kodok, 5 Menu Natal Spesial di Indonesia

Emporio.my.id-

Jakarta

Perayaan Natal tentu tidak lengkap tanpa hadirnya makanan Natal spesial. Sajian Natal yang biasa dinikmati orang Indonesia tak kalah enak, seperti babi panggang sampai ayam kodok.

Momen perayaan Natal identik dengan kumpul-kumpul bersama keluarga sambil menikmati berbagai macam hidangan spesial.

Masyarakat Indonesia juga punya menu Natal spesial yang selalu hadir dalam momen tersebut. Memiliki ciri khas masing-masing karena datang dari berbagai macam daerah di Indonesia.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meskipun begitu, makanan Natal khas Indonesia ini tak kalah enak dengan masakan-masakan dari Barat. Justru dikenal lebih sedap karena rasa yang lebih sesuai dengan lidah orang Indonesia.

Berikut 5 hidangan Natal spesial khas Indonesia yang kerap melengkapi momen perayaan hari spesial ini.

1. Babi panggang karo

Babi Panggang KaroBabi Panggang Karo jadi salah satu hidangan spesial Natal. Foto: Putri Sinaga

Dari Tanah Batak, tepatnya Sumatera Utara ada hidangan spesial terbuat dari bahan dasar babi. Babi ini dipanggang dan menghasilkan aroma rempah menggoda. Disajikan dengan sambal sang-sang khas Batak.

Selain pendamping sambal yang khas, proses masaknya juga berbeda. Daging babi diiris tipis terlebih dahulu, barulah dipanggang.

Saat disajikan, biasanya ada tambahan daun singkong dan kincong (kecombrang) yang sudah dihaluskan dan dimasak secara khas. Saus yang dipakai sebagai pendamping juga unik karena dibuat dari darah babi itu sendiri yang kemudian dipanaskan, lalu dibumbui dengan asam dan ramuan lain

Makan babi panggang karo juga memiliki makna tersendiri. Babi panggang ini menjadi simbol kehatangan di tengah keluarga besar.

2. Ayam rica-rica

ayam ricaayam rica khas Manado juga biasanya menjadi hidangan natal orang Indonesia. Foto: Instagram / GoFood / GrabFood

Ayam rica-ria khas Manado juga kerap melengkapi hidangan Natal orang Indonesia.

Dalam bahasa Manado, kata ‘rica’ memiliki arti cabai atau pedas. Oleh karena itu, ayam rica-rica pun dibuat dari bumbu rica yang terdiri dari cabai, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, lada, kaldu, dan lain sebagainya.

Hidangan ini memiliki rasa gurih pedas yang khas. Sensasi rempah yang kuat juga membuat ayam rica-rica semakin spesial. Paling enak dinikmati dengan nasi hangat.

3. Ikan kuah kuning

Ikan kuah kuning salah resep makanan di hari NatalIkan kuah kuning khas Indonesia Timur juga biasa dimakan dalam perayaan Natal orang Indonesia. Foto: (Foto: Istimewa/Getty Images)

Kalau dari Indonesia Timur ada ikan kuah kuning yang sederhana tetapi kaya rasa.

Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol atau tuna, tetapi bisa dipilih sesuai ketersediaan atau selera masing-masng

Ikan dimasak dengan tambahan bumbu rempah, seperti kunyit, serai, dan jeruk nipis. Hasilnya, rasa ikan yang segar dan sempurna disantap bersama keluarga.

Makanan natal khas Indonesia lainnya bisa dilihat pada halaman selanjutnya!

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7701883/babi-panggang-karo-hingga-ayam-kodok-5-menu-natal-spesial-di-indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *