Emporio.my.id-
Jakarta –
Nama Titiek Soeharto mungkin lebih sering dikaitkan dengan kiprahnya sebagai salah satu putri Presiden ke-2 Indonesia, Soeharto. Di balik perannya sebagai tokoh politik, Titiek juga memiliki cerita menarik di dunia kuliner.
Mulai dari menjajal kuliner di Solo dan Yogyakarta, hingga membagikan resep masakan dan membuka Warung Kopi Klotok. Berikut fakta menarik Titiek Soeharto dengan dunia kuliner.
7 Fakta Menarik Titiek Soeharto dengan Dunia Kuliner
Titiek Soeharto mempunyai momen kulineran yang mencuri perhatian. Berikut di antaranya.
1. Makan Sate Klathak Pak Jede di Yogyakarta
Titiek Soeharto mempunyai channel YouTube resmi yang beberapa kali membuat konten video kuliner. Salah satunya saat makan Sate Klathak Pak Jede di Yogyakarta. Titiek terlihat sangat menikmati sate klathak tersebut.
Selain sate, dia juga menikmati sajian tongseng yang gurih dan manis. Sebagai informasi, rumah makan ini menyediakan sate kambing, tengkleng, tongseng, bakmi jowo, hingga nasi goreng. Dalam videonya, Titiek merekomendasikan untuk mencicipi Sate Klathak Pak Jede saat ke Yogyakarta.
2. Makan di Lounge in The Sky Bali
Momen kulineran Titiek selanjutnya adalah di restoran Lounge in The Sky Bali. Pada momen ini Titiek diajak oleh Darma Mangkuluhur, putra dari Tommy Soeharto sebagai pemilik restoran ini.
Mengutip Instagram Darma di @darmamh, Lounge in The Sky Bali merupakan restoran tertinggi di Bali. Menu utama restoran yang terletak di ketinggian 30 meter dari atas tanah ini adalah classic slow braised beef. Selain itu, untuk dessert ada red velvet cake.
3. Mencicipi Nasi Liwet hingga Tengkleng di Solo
Titiek mencoba berbagai kuliner di Solo, Jawa Tengah, yang merupakan kota asal ibunya Tien Soeharto. Dia membeli Nasi Liwet Mbok Sugiarti dan tengkleng di Warung Tengkleng Mbak Diah. Saat sarapan, Titiek menikmati bubur gudeg dengan isian komplit di Gudeg Setabelan Mbok Nyamik.
4. Membagikan Resep Sambal
Melalui channel @TitiekSoehartoChannel, Titiek juga membagikan resep masakan salah satunya sambal. Dia mengatakan, resep sambal ala bu Tien itu menjadi favorit keluarga.
Dalam video berjudul Resep Sambal Ibu Tien, Titiek berbagi cara membuat sambal terasi mentah. Bahan-bahannya terdiri dari cabe merah, cabe rawit, bawang merah, tomat, garam, gula pasir, terasi, serta kulit jeruk limau. Setelah semua bahan diulek dengan kasar, sambal ini diguyur dengan jelantah panas.
5. Membuat Orak Arik Tiram
Selain membuat sambal, Titiek juga membuat orak arik tiram. Tiram segar ini ditumis dengan mentega sampai matang. Titiek kemudian memasak telur ayam yang sudah dicampur daun bawang, cabai, dan garam. Telur dimasak sambil diaduk dan dicampur dengan tiram yang sudah matang.
6. Belanja ke Pasar Ikan Kedonganan
Pasar Ikan Kedonganan merupakan pasar ikan dan seafood terbesar di Bali. Titiek belanja sendiri ke sana ketika ingin menikmati seafood yang enak dan segar. Di sana, dia membeli beragam jenis seafood, di antaranya kepala ikan, cumi, udang, hingga aneka kerang.
7. Membuka Kopi Klotok di Cisarua
Kopi Klotok menjadi salah satu kuliner yang terkenal di Yogyakarta. Hal itu menarik perhatian Titiek Soeharto untuk membuka resto dengan menu serupa di Cisarua, Bogor.
Kopi Klotok di Cisarua menawarkan suasana ala rumah Jawa. Menu yang ditawarkan tidak berbeda dengan yang ada di Yogyakarta. Ada lodeh tempe hingga lodeh tubruk yang menjadi andalannya.
(row/row)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7665535/hobi-kuliner-titik-soeharto-suka-icip-icip-hingga-sukses-buka-resto