Site icon Emporio.my.id

Mau Bikin Fried Chicken yang Kulitnya Renyah Garing? Pakai Tepung Ini

Mau Bikin Fried Chicken yang Kulitnya Renyah Garing? Pakai Tepung Ini

Emporio.my.id-

Jakarta

Bikin fried chicken sendiri di rumah tidak sulit. Hanya perlu menggunakan jenis tepung yang tepat dan menghindari tepung berikut.

Perpaduan antara tekstur renyah dari lapisan kulit ayam yang ditepungi, ditambah dengan kelembutan daging ayam membuat banyak orang menggemari fried chicken.

Makanan ini ditawarkan di berbagai tempat, mulai dari penjual kaki lima, restoran kasual, maupun restoran cepat saji. Harganya juga bervariasi, tergantung jenis restoran tersebut.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, kamu juga bisa membuat fried chicken sendiri di rumah. Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghasilkan ayam goreng yang sempurna.

Selain memilih jenis ayam yang tepat, proses pemberian bumbu, pelapisan tepung, dan teknik menggoreng juga bisa menentukan kerenyahan ayam goreng ini.

Namun hal lain yang menjadi perhatian khusus adalah jenis tepung yang dipakai. Menurut pemilik restoran Art Smith, James Beard, tepung dapat menentukan kerenyahan fried chicken. Jika menggunakan jenis tepung yang salah, bisa jadi tekstur tepungnya malah hancur dan rasanya tidak enak.

Melansir Mashed (04/12/2024), berikut daftar tepung terbaik dan terburuk untuk bikin fried chicken:

Jenis tepung terbaik

1. Tepung beras

Tepung beras jadi pilihan paling tepat karena tidak menyerap banyak minyak. Foto: Getty Images/iStockphoto/olgakr

Tepung beras berada di daftar teratas tepung yang paling tepat untuk menggoreng ayam. Tepung ini juga sudah dipakai oleh banyak chef.

Tepung ini terbuat dari beras putih utuh digiling halus. Menurut Southern Regional Research Center, tepung ini tidak menyerap minyak sebanyak jenis tepung lainnya. Penyerapan minyak yang lebih sedikit membuat fried chicken bisa lebih renyah.

Tepung beras menjadi pilihan paling ideal ketika kamu ingin bikin fried chicken Korea. Tepung ini juga bisa dikombinasikan dengan maizena untuk hasil lapisan tempura yang ringan dan renyah.

Meskipun tepung beras bebas gluten, tetapi juga mengandung kalori, karbohidrat, dan indeks glikemik tinggi. Oleh karena itu, tetap perhatikan pemakaiannya.

2. Tepung serbaguna (tepung protein sedang)

Tepung serbaguna termasuk pilihan yang bagus unuk menggoreng ayam. Foto: Freepik/freepik

Jenis tepung ini biasanya dibuat dari campuran gandum keras dengan kadar gluten tinggi dan gandum lunak dengan kadar gluten rendah. Sesuai namanya, tepung ini juga bisa dipakai untuk semua hidangan, termasuk fried chicken.

Selain mudah ditemukan, tepung serbaguna juga bisa menciptakan adonan basah buttermilk dan bumbu melekat sempurna ke ayam. Tepung ini pun tetap akan melekat pada ayam sekalipun ayam digoreng dengan suhu tinggi.

Selain menggunakan tepung serbaguna, pemilihan rempah-rempahan sebagai bumbu tambahan juga perlu diperhatikan. Scott Duke menyarankan penambahan bubuk bawang putih, bubuk bawang bombai, cayenne pepper, hingga kunyit ke dalam adonan tepung tersebut.

Menurut Scott Duke, tepung serbaguna selain murah juga mengandung kalori dan karbohidrat yang lebih rendah daripada jenis tepung lain.

3. Tepung maizena

Pilihan terbaik lainnya adalah cornstarch alias tepung maizena yang terbuat dari endosperm biji jagung atau pati jagung asli yang dikeringkan dan dijadikan bubuk. Teksturnya mirip dengan tepung terigu yaitu lembut dan halus

Jika menyukai kulit ayam goreng yang renyah, cornstarch menjadi pilihan sempurna. Tepung ini dikenal menyerap kelembaban ekstra dan menciptakan lapisan renyah yang sempurna. Namun, perlu hati-hati ketika menggoreng karena tepung ini mungkin mempercepat proses kematangan ayam.

Cornstarch juga bisa dikombinasikan dengan tepung serbaguna menggunakan rasio 50:50. Kombinasi ini menciptakan lapisan tepung yang lebih ringan.

Jenis tepung terburuk untuk masak ayam goreng ada di halaman selanjutnya!

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7672365/mau-bikin-fried-chicken-yang-kulitnya-renyah-garing-pakai-tepung-ini

Exit mobile version