Emporio.my.id-
Canggu –
Dibalut dengan karya seni dan peninggalan sejarah yang megah. Hotel Tugu Bali menawarkan pengalaman bersantap di dalam kuil yang tak terlupakan.
Berdiri sejak 1998, Hotel Tugu Bali yang berlokasi di tepi pantai Canggu, Bali, diisi dengan ribuan koleksi karya seni dan barang antik peninggalan sejarah yang dikurasi langsung oleh sang pemilik, Anhar Setjadibrata.
Salah satu yang paling menarik perhatian adalah ruang makan bernama Bale Sutra 1706 yang berada di Hotel Tugu Bali. Ruang makan ini diisi dengan bangunan kuil kunoChina berusia lebih dari 318 tahun pada masa Kang Xi.
Menikmati Kuliner Indonesia dalam Kuil Kuno di Hotel Tugu Bali Foto: detikFood
|
Kuil ini nyaris dihancurkan pada tahun 1990-an, sebelum akhirnya dipindahkan lalu dipugar dan direkonstruksi secara kelseluruhan oleh Pak Anhar ke Hotel Tugu Bali. Kini kuil kuno penuh sejarah itu masih berdiri kokoh, dengan patung, ornamen hingga karya seni yang memanjakan mata setiap pengunjung.
Bersantap di dalam Bale Sutra 1706 tentu menjadi pengalaman tak terlupakan. Pengunjung yang sudah memesan ruangan ini, bisa memesan makanan dari Ji Restaurant atau IWA Restaurant.
Menikmati Kuliner Indonesia dalam Kuil Kuno di Hotel Tugu Bali Foto: detikFood
|
Menu yang paling menarik ada ‘The Congklak Dishes of Indonesian Archipelago’. Menu ini merupakan versi nasi campur dari IWA yang menggunakan congklak sebagai wadah untuk menyajikan tempat makannya.
Congklak merupakan permainan tradisional dari Jawa yang dimainkan di Asia Tengara, India sampai Srilanka. Konsep lubang-lubang kecil di atas congklak, digunakan untuk menaruh berbagai makanan sehingga setiap pengunjung yang memesan menu congklak bisa merasakan keberagaman kuliner khas Indonesia.
Menikmati Kuliner Indonesia dalam Kuil Kuno di Hotel Tugu Bali Foto: detikFood
|
Pilihan menu congklak ini ada empat dengan per porsi sekitar Rp 220.000++/ per orang minimal pemesanan untuk dua orang.
Salah satunya ada menu Lumpia Pecinan Sayur, hidangan pembuka yang gurih renyah. Kemudian disusul dengan menu utama yaitu Rendang Kalam Wagyu, menggunakan daging wagyu yang dimasak dengan proses slow-cooked.
Lalu ada Kare Ayam Asap dengan kuahnya yang kental sedap, di menu sayuran disajikan Cah Kangkung Ampenan sampai taburan Serundeng Kelapa Pesisir dengan aneka sambal seperti sambal matah, sambal lombok hingga sambal bajak. Semua menu ini sudah termasuk tiga pilihan nasi yaitu nasi merah, nasi kuning dan nasi putih.
Menikmati Kuliner Indonesia dalam Kuil Kuno di Hotel Tugu Bali Foto: detikFood
|
Selain penampilan makanan di congklak yang unik, semua rasanya tak mengecewakan. Ditambah pengunjung seakan masuk ke dalam mesin waktu. Menikmati makanan Indonesia di dalam kuil kuno yang klasik dan tak bisa ditemukan di manapun.
Bale Sutra 1706 tersedia untuk acara makan yang lebih privat. Pilihan makanannya tak hanya menu Indonesia saja, tapi juga kuliner peranakan, hidangan Jepang dan masih banyak lagi.
Untuk informasi seputar menu, harga hingga reservasi bisa langsung kunjungi web www.tuguhotels.com atau Instagram @tuguhotels.
(sob/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/pengalaman-bersantap/d-7663961/menikmati-kuliner-indonesia-dalam-kuil-kuno-di-hotel-tugu-bali