Emporio.my.id-
Jakarta (ANTARA) – Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) menekankan pentingnya pelestarian kekayaan rempah-rempah Indonesia sebagai warisan budaya yang tidak ternilai.
Hal itu dikatakannya dalam acara edukasi PDPOTJI bersama Etawaku Platinum dengan tema herbal dan rempah-rempah, yang digelar dalam rangka merayakan Hari Rempah Nasional 2024 dan memperingati Hari Ulang Tahun PDPOTJI.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa rempah- rempah bukan hanya sekadar bumbu masakan, tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan,” ujar Ketua Umum PDPOTJI dr. Inggrid Tania, M.Si (Herbal) dalam rilis pers yang diterima, Selasa.
Indonesia, yang kaya rempah-rempah seperti jahe, kunyit, temulawak, kayu manis, cengkih, dan pala, memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan dalam produk kesehatan alami.
Baca juga: FIB UI: Indonesia mesti jadi poros maritim untuk hidupkan jalur rempah
Rempah-rempah ini tidak hanya memiliki sejarah panjang dalam perdagangan internasional, tetapi juga berkhasiat dalam meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi peradangan, serta mendukung kesehatan pencernaan.
Dengan mengolah bahan-bahan alami ini menjadi makanan sehat, minuman herbal, hingga produk kesehatan lainnya, masyarakat dapat mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam kehidupan modern.
“Kami berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya bahan herbal dalam mendukung gaya hidup sehat,” kata dia.
VP Brand Strategy Etawaku Platinum, PT Etos Kreatif Indonesia Damayanti mengatakan pihaknya mendukung kegiatan edukasi ini, terutama dengan melibatkan dokter-dokter berkompeten yang dapat memberikan wawasan tentang manfaat bahan herbal.
Baca juga: Kemendikbudristek: Jalur Rempah bukti peran Indonesia dalam sejarah
Dia berharap acara ini dapat mendorong masyarakat untuk lebih memahami dan memanfaatkan potensi dari kekayaan herbal Indonesia.
“Sebagai produk susu kambing yang diperkaya dengan bahan herbal, Etawaku Platinum senang dapat berperan dalam pelestarian budaya serta meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia,” ucap dia.
Etawaku Platinum adalah susu kambing yang dipadukan dengan krimer rendah gula, sehingga bisa menjadi pilihan bagi masyarakat yang ingin menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh.
Dengan kandungan rendah gula, susu ini cocok untuk masyarakat yang ingin mengontrol asupan gula tanpa mengorbankan manfaat gizi.
Melalui kolaborasi ini, Etawaku Platinum dan PDPOTJI berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memanfaatkan bahan herbal sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
Baca juga: BRIN tekankan pentingnya peran kemaritiman dan jalur rempah Indonesia
Pewarta: Fathur Rochman
Editor: Zita Meirina
Copyright © ANTARA 2024
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://www.antaranews.com/berita/4533870/pdpotji-tekankan-pelestarian-kekayaan-rempah-sebagai-warisan-budaya