Peneliti Ungkap 5 Alasan Sourdough Dinobatkan sebagai Makanan Sehat
Makanan

Peneliti Ungkap 5 Alasan Sourdough Dinobatkan sebagai Makanan Sehat

Emporio.my.id-

Jakarta

Berbeda dengan roti yang lain, sourdough selalu dipercaya sebagai pilihan yang lebih sehat. Ternyata ada beberapa alasan yang membuatnya menyehatkan.

Tergolong sebagai salah satu jenis roti-rotian, sourdough berbeda dengan roti pada umumnya. Sourdough dalam proses pembuatannya harus menggunakan ragi yang difermentasi secara alami.

Nama sourdough atau yang berarti adonan asam diambil dari rasanya yang memang sedikit asam berkat fermentasi alami yang dilalui. Jenis roti yang satu ini juga diakui sebagai salah satu makanan sehat alternatif yang paling populer.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ternyata alasan sourdough diklaim sebagai roti yang lebih sehat di antara jenis lain bukan hanya klaim sembarangan. Para peneliti mengungkapkan beberapa alasan yang membuat sourdough dinobatkan sebagai makanan sehat.

Baca juga: Inilah Restoran Peraih 3 Bintang Michelin Pertama di Thailand

Berikut ini 5 alasan sourdough dianggap roti yang sehat melansir Times of India:

Peneliti Ungkap 5 Alasan Sourdough Dinobatkan sebagai Makanan SehatProses fermentasi pada sourdough memecahkan gluten sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Foto: Getty Images/iStockphoto/Oxana Medvedeva

1. Mudah dicerna

Memiliki tekstur yang lebih keras bagian luarnya dan alot pada bagian dalam ternyata sourdough justru lebih mudah dicerna oleh tubuh. Proses fermentasi alami yang dilalui sourdough memecahkan gluten lebih maksimal dan berbagai protein di dalamnya.

Sehingga ketika dicerna oleh tubuh, organ pencernaan tak perlu bekerja terlalu keras. Adalah penelitian pada Journal of Food Microbiology (2007) yang berhasil mengungkap khasiat ini.

Ditemukan bakteri asam laktat di dalam sourdough yang membantu menurunkan kadar gluten di dalamnya. Sehingga akan lebih aman untuk pencernaan maupun mereka yang sensitif terhadap gluten.

2. Menyehatkan usus

Sebagaimana diketahui bahwa usus membutuhkan asupan probiotik untuk menjaganya tetap sehat. Proses fermentasi yang terjadi pada sourdough cocok diandalkan sebagai asupan bakteri tersebut.

The Food Research International mempublikasi sourdough sebagai makanan yang tinggi probiotik dan cocok untuk menyehatkan usus. Probiotik yang ada di dalam sourdough dapat membantu menyeimbangkan fungsi kerja usus sambil tetap menjaga kesehatannya.

Konsumsi sourdough juga dapat membantu meredakan beberapa gejala yang membuat pencernaan terasa tak nyaman. Seperti sembelit hingga sensasi kembung yang disebabkan oleh banyak alasan.

Alasan sourdough dianggap roti sehat ada di halaman selanjutnya.

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7670786/peneliti-ungkap-5-alasan-sourdough-dinobatkan-sebagai-makanan-sehat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *