Resep Bumbu Pecel Sayur Nikmat dan Praktis untuk Hidangan Sehari-hari
Makanan

Resep Bumbu Pecel Sayur Nikmat dan Praktis untuk Hidangan Sehari-hari

Emporio.my.id-

Jakarta

Pecel sayuran bisa menjadi menu yang simpel namun nikmat disantap bersama. Hidangan khas Indonesia ini memadukan kesegaran aneka sayur dan kelezatan bumbu kacang yang gurih dan sedikit pedas.

Tak hanya enak, pecel sayur juga kaya akan nutrisi yang menjadikannya pilihan menu sehat untuk disantap kapan saja. Pembuatannya pun cukup mudah!

Resep Bumbu Pecel Sayur

Pecel sayur biasanya dilengkapi dengan rempeyek, tempe, dan tahu bacem. Kamu bisa membuat bumbunya untuk stok dan dimasukkan ke dalam kulkas. Begini cara membuatnya.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Bumbu

Bahan Bahan

  • 500 g kacang tanah
  • 100 g gula jawa, sisir halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm asam jawa
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Sangrai kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan, kemudian diamkan sampai dingin

  2. Ulek kacang tanah dengan cobek hingga halus. Pilihan lainnya yaitu menghaluskannya dengan grinder atau gilingan daging. Letakkan dalam wadah
  3. Bumbu Halus: Goreng cabai, bawang putih, serta kencur sampai layu
  4. Tumbuk bersama gula Jawa dan daun jeruk sampai halus
  5. Campur Bumbu Halus dengan kacang halus, asam Jawa, lalu aduk sampai rata dan menyatu
  6. Bumbu pecel sudah bisa campurkan dengan sayuran rebus
  7. Saat akan mencampur bumbu pecel, ambil secukupnya dan aduk dengan air hangat sampai menjadi saus yang kental.

Tips Membuat Bumbu Pecel Sayur

  1. Pilih jenis kacang yang bagus dibuat untuk bumbu pecel, bisa kacang tanah Tuban atau Bali
  2. Pilah kacang tanah, buang yang kecil, busuk atau rusak sebelum digoreng. Kacang-kacangan semacam itu bisa gosong dan membuat bumbu pecel menjadi pahit.
  3. Sesuaikan rasa pedas dan manis sesuai selera
  4. Kalau mau disimpan, masukkan ke wadah yang tertutup rapat. Letakkan di lemari es.

Simak Video “Manisnya Es Potong dan Nikmatnya Pecel Sayur di Kota Tua
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/bumbu-dasar-dan-sambal/d-7688120/resep-bumbu-pecel-sayur-nikmat-dan-praktis-untuk-hidangan-sehari-hari

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *