Emporio.my.id-
Jakarta –
Pepes bisa dibuat dari sayuran, tempe dan tahu yang sederhana. Bumbu rempahnya lengkap dengan rasa gurih sedap yang enak. Cocok untuk lauk makan siang sedap.
Pepes atau pais merupakan hidangan tradisional dengan bumbu rempah segar dan rempah daun yang dibungkus daun pisang. Proses memasak yang lama membuat pepes jadi sedap dengan aroma daun pisang.
Dari bahan kacang kedelai seperti tahu dan tempe juga enak dibuat pepes dengan bumbu cabe dan paduan telur. Atau tempe dengan bumbu rempah dan teri. Pedas gurih mantap rasanya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jamur tiram yang kenyal segar enak dibuat pepes dengan balutan bumbu lengkap dan santan. Gurih mantap rasanya. Tiga pepes sederhana ini bisa jadi pilihan yang sedap untuk makan siang. Berikut ini resep-resepnya.
1. Resep Pepes Tahu dan Telur Bumbu Cabe
Tahu lumat yang ditambah telur ayam membuat rasa pepes tahu ini gurih spesial.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : tahu |
Bahan Bahan
- 2 buah tahu putih ukuran sedang
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Haluskan:
- 3 buah cabe merah besar, iris kasar
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- daun salam
- daun pisang
- lidi
|
Cara Memasak:
- Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
- Lumatkan tahu putih hingga halus benar.
- Campur tahu halus dengan telur, tepung terigu, kaldu jamur, daun bawang dan Bumbu Halus.
- Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
- Taruh 1 sdm adonan tahu penuh lalu bungkus bentuk tum dan semat tengahnya dengan lidi.
- Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat, dinginkan dan sajikan.
|
2. Resep Pepes Jamur Tiram
Resep Pepes Jamur Tiram Foto: Detikfood
|
Jamur tiram yang kenyal gurih dibalut bumbu lengkap, rasanya gurih enak.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : jamur |
Bahan Bahan
- 250 g jamur tiram
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 500 ml santan kental
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- daun pisang untuk pembungkus
- Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Potong-potong jamur agak kasar dan sisihkan.
- Campur santan, telur, kaldu jamur, daun bawang, bawang merah dan bawang putih hingga rata.
- Tambahkan Bumbu Halus, aduk rata.
- Masukkan potongan jamur lalu aduk rata.
- Siapkan 6 lembar daun pisang, masing-masing beri potongan daun jeruk dan daun salam.
- Taruh jamur tiram berikut kuah santan dan telurnya. Gulung lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
- Susun di atas wadah tahan panas dan kukus selama 45 menit hingga jamur matang dan menyatu dengan adonan.
- Angkat dan dinginkan.
|
3. Resep Botok Tempe dan Teri
Resep Botok Tempe dan Teri Foto: Dok. Ferry Hermawan Ardiansyah
|
Paduan tempe dan teri yang sederhana dan gurih, botok ini terasa gurih spesial.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah |
Kategori Masakan : tempe |
Bahan Bahan
- 150 g tempe, potong kecil
- 1 buah kelapa muda , kupas, parut
- 100 g ikan teri basah
- 2 sdm petai cina jika suka
- daun pisang
- lidi
- Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar, buang isinya
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
|
Cara Memasak:
- Taruh kelapa parut, tempe, ikan teri, petai cina dan bumbu halus dalam wadah. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm penuh adonan botok di tengahnya.
- Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
- Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Susun botok di dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit hingga botok matang.
- Angkat dan dinginkan lalu sajikan.
|
Simak Video “Video: Unik Banget! Ada Warung Nasi di Toko Bangunan Serpong“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/tahu-dan-tempe/d-7676433/3-resep-pepes-sederhana-yang-berbumbu-rempah-lengkap-dan-sedap